오늘 방문한 곳은요~~~
(알! 고! 보! 니!)
창업 45년된 노포 [조금 鳥金] 입니다!!!
제가 가끔 절의 분위기가 마구마구 그리워질 때가 있는데요~
지하철로 한번에 & 너무 멀지않은
‘ 조계사’
를 방문하고는 한답니다.
그때마다 문앞에 사람들이 온기종기 모여있는걸 보면서
늘~ 궁금했었어요.
그런데,
얼마전 혼자 조계사를 방문하면서
충동적으로 들어가 보기로 결정!!!
입구에 사람이 없어서
혹시~~~ 바로 먹을 수 있을까 라는 택도없는 생각을 한거죠~ㅎ
솔직히
[鳥金]이 이렇게 오래되고,
‘생활의 달인’ 이라는 프로그램에도 소개된 적이 있다는걸
블로그에 포스팅하면서 알게된 거에요!
외부 입구를 들어서면 이렇게 여닫이 중문이 또 있어요.
이런 분위기~
내공이 느껴지네요~
카운터가 있고 그 앞에 2팀 정도 기다리고 있었어요.
그리고
카운터에 앉아계신 여사장님!!!
포스가 완전!
역대급 카리스마!!!
메이크업 부터 헤어스타일~
모든게 노포에 딱 어울리는 여주인장의 비주얼!!!
현장에서 기다려서 먹을 수 있나 여쭤보니
몇명이냐고 물어보셔서 혼자라고 말씀드렸 거든요.
그랬더니
고개들어 쳐다보시면서 다시한번 물어보시는 거에요.
ㅋ
한명이라고 조금 더 크게 말씀드렸죠!
약 15분 정도라고 하셔서 기다리기로 결정!!!
안쪽으로 좁고 긴~ 구조였어요.
테이블 자리 외에 오른편에으로 방이 있어서
좌식 테이블이 빽옥히 놓여있답니다.
손님도 꽉! 들어차 있구요~
기다리면서 실내 분위기때문에
옛날 일본 유학시절 갔었던 우동집이나 돈까스랑집 같은
노포들 기억이 새록새록 떠오르더 라구요~
정말! 딱!
그느낌!
이었거든요~
기대감 상승 🆙🆙🆙
그렇게 10분쯤?
혼자라서 다른손님 테이블에 합석으로 쬐끔 빨리 자리에 착석!
🪑
그런데
자리에 앉을때 옆에 2분 손님이 제가 안내되어 오니까
놀라시면서 얘기도 안해주고 합석을 시킨다시며…
ㅠㅠ
전 모르는 일입니다…
그냥 들어오라고해서…
어쨌든 자리잡고 앉았는데
메뉴판은 안주시더라구요…
그때 합석하신 분들 음식이 나왔는데,
그분들이 궁시렁~ 궁시렁~
‘뭘 시키지도 않고 음식이 나오냐고…’
‘메뉴가 이것밖에 없냐…’
등등…
이것으로 이해 完了✅
바쁜 점심시간에는 단일 메뉴로 운영!
참고하세요~~~^^/
직접 보지는 못했지만
메뉴도 올려봅니다!
제가 먹은 시그니처 메뉴 ‘조금솥밥’ 외에
‘전복솥밥’ & ‘양송이솥밥’이 있더라구요.
전 메뉴를 보고 선택했어도 시그니처인 ‘조금솥밥’을 주문했을것 같네요~
ㅋㅋ
솥밥 외에는 주류와 간단한 구이가 있었어요.
전체적으로 완죤 심플 그 잡채!!!
제 스타일 입니다!!!
자리에서 5분좀 넘게 & 10분 좀 안되게 기다렸던것 같아요.
드디어 제 ‘조금솥밥’이 나왔어요!!!
새우, 죽순, 맛살, 은행, 가마보코 등등
튀지않으면서 기본적인 재료들 총! 집! 합!
ㅎㅎ
전 솔직히 갖가지 재료들 보다
윤기 좔~ 좔~ 흐르는 밥알이 더 매력적 이더라구요~
아~~ 은은하게 퍼지는 다시육수의 향굿함~
각 재료마다 살아있는 식감과 원재료의 맛~
몇년만에 먹어보는 솥밥은 정말 매력적 이었어요!
그리고
반찬과 함께 나오는 간장양념장이 또 별미더라구요~
은은하게 즐기다가 양념장을 넣어 먹으면
산뜻한 짠맛이 입맛을 확~ 돋우는거죠~
마지막은 역시 누! 룽! 지!
매뉴판에 먹는법이 적혀있는데요~~~
‘조금솥법’의
누룽지는 밑간이 되어있어 물을 부어 드시는것이 아니라
긁어서 고소한 맛을 즐기는 솥밥 입니다.
식사가 나오면 숟가락으로 솥과 밥을 살짝 분리시켜 주시고
함께 나온 장국을 양옆에 반 수저 정도 넣어 주신후
취향에 맞추어 간장과 반찬을 곁들여 드시면 됩니다.
전 메뉴판을 보지 못했고,
충동적으로 방문한거라 사전조사도 못했거든요..
알았더라면 조금 더 정통으로 즐길수 있었울텐데..
하는
아쉬움은 살짝 생기네요.
그래도
누룽지까지 맛나게 식사를 마쳤답니다~~
1979년에 오픈해서 현재까지 약45년!
같은 장소에서 같은 메뉴로
변함없이 최고의 식사를 준비하기위해
최선의 노력과 정성을 다하고 있다는
[鳥金/조금]
앞으로도 쭈욱~~~ 번창해서
100년 노포(老舗)로 이어지기를 !!!
(๑′ڡ‵๑)۶४४yϋᵐᵐӵ♡॰⋆̥
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